Recruiting Summit Russia 2014

Мероприятия, в которых доводится участвовать, бывают разные. Увлекательные и скучные, безупречно спланированные и хаотичные, динамичные и протокольно-вялотекущие. Очередной Recruiting Summit, состоявшийся 13-15 ноября этого года, по всем показателям прошел по первому варианту: было интересно, познавательно и прекрасно организовано – спасибо команде Global Forum, на высоком уровне проделавшей масштабную работу по подготовке и проведению встречи.

Саммит привлек HR-директоров и менеджеров из различных отраслей, в числе докладчиков были как представители частного бизнеса, так и работники госкомпаний, служащие образовательных учреждений. В течение трех дней эксперты по кадрам искали ответы на непростые вопросы, во всем своем многообразии сводящиеся к двум болезненным темам: где кадры взять и как их удержать?
В условиях демографического кризиса грамотная мотивация и адаптация вчерашних выпускников становится одной из основных задач специалистов по персоналу – неудивительно, что хедлайнером саммита стала тема работы с молодыми профессионалами. Доклады, в которых в различных аспектах рассматривались проблемы вовлечения в трудовую жизнь вчерашних выпускников, были выведены в отдельный блок «Student recruitment & adaptation Conference». Второй и третий день были посвящены вопросам брендинга и позиционирования компании в нелегком деле создания имиджа привлекательного работодателя, а также знакомству с лучшими практиками подбора и инновационными инструментами управления трудовыми ресурсами.

Несмотря на то, что нам выпал жребий выступать в последний день, да еще и после обеда, презентация «Смартстаффинг как средство преодоления кадровой недостаточности» прошла «на ура».
СмартСтаффинг – технология, способная уже сейчас снизить напряженность на рынке труда в его кадровонедостаточных сегментах за счет повышения доступности необходимых трудовых ресурсов. Отправной точкой нашего доклада стал тезис, что не полностью загруженные штатные специалисты – значительный, и в то же время абсолютно неосвоенный резерв эффективности бизнеса. Соответственно, сформированная в соответствии с принципами совместного владения (coopetition, sharing economy) среда позволит компаниям и предприятиям сходного профиля стать проектными поставщиками рабочей силы друг другу на основе взаимовыгодного сотрудничества. Это не аутстаффинг и не заемный труд, а предоставление трудовых ресурсов одним юридическим лицом другому юридическому лицу. Работники остаются в штате компании-работодателя или находятся в иных, предусмотренных законодательством, трудовых отношениях с компаниями. Любая компания, в зависимости от текущей кадровой ситуации, может выступить как в роли Поставщика, так и в роли Заказчика экспертизы. Владелец экспертизы — Поставщик, благодаря возможности полноценно утилизировать оплаченное время штатного специалиста, экономит бюджет компании. Кроме того, за счет участия в сторонних проектах расширяется отраслевой опыт специалистов и возрастает капитализация команды в целом. Потребитель экспертизы – Заказчик – получает возможность оперативного привлечения дополнительных трудовых ресурсов на сколь угодно короткие проекты или разовые задачи.

Предмет обсуждения вызвал неподдельный интерес аудитории и получил позитивную обратную связь: руководители и менеджеры направлений по подбору персонала живо интересовались подробностями, были заданы вопросы, касающиеся непосредственно реализации проектного перераспределения трудовых ресурсов.
Участие нашей команды в этом мероприятии оказалось не только удобным случаем рассказать профильной аудитории о СмартСтаффинге, но и позволило установить новые деловые контакты и отследить основные направления развития кадрового рынка в ближайшей перспективе. Мы благодарны организаторам, членам команды Global Forum за приглашение, а коллегам – за внимание и плодотворную дискуссию.