Мастер-класс в Татарстане: взгляд из аудитории

Похоже, нюансы открытия стартап-бизнеса за океаном интересуют не исключительно гиков из технопарков и акселераторов. Одно из ведущих деловых и общественно-политических СМИ Татарстана — портал TatCenter.ru, счел тему нашего мастер-класса достаточно актуальной для широкого круга читателей и опубликовал статью по горячим следам прошедших встреч. Благодарим скромного, никак не обозначившего своего присутствия, журналиста — ну как же так?! Даже не познакомились! и не желаем отказывать себе в удовольствии сделать перепост.

«Принцип стартапа в Америке: если тебе это мешает, тебе это не нужно!»

Уникальная идея стартапа и здоровые амбиции вполне могут довести обычного казанского предпринимателя до Кремниевой Долины. Между тем, бизнесмену в Америке приходится сталкиваться с целым рядом проблем. Портал TatCenter.ru публикует практические рекомендации по выращиванию бизнеса в США.

Идея? Идея!

Открыл мастер-класс основатель и директор компании SkillsCloud Inc. Руслан Гайнанов, название доклада которого говорило само за себя — «Мы тоже набили шишки». Гайнанов рассказал собравшимся о собственном проекте — B2B-стартапе, позволяющем предпринимателям занять временно свободных сотрудников в проектах других компаний.
«Наши клиенты — IT-компании или IT-подразделения, ведущие проектную деятельность, в которых есть межпроектный простой. Люди оказываются в ситуации, когда попросту сидят на скамейке. Идея нашего бизнеса проста — мы публикуем информацию о временно доступных трудовых ресурсах», — пояснил Гайнанов.

От интересной идеи, с чего собственно и должен стартовать любой бизнес, спикеры перешли к практическим рекомендациям.
Директор по развитию компании SkillsCloud Inc. Марат Багаутдинов, рассказывая о тонкостях роста стартапов в США, поведал, что рынок B2C куда проще, в отличие от консервативного B2B, с его тяжестью взглядов, регламентов и устоев. Для западного рынка одним из главных факторов является «масштабируемость». Предпринимателю еще предстоит доказать, что компания жизнеспособна. Причем в разных регионах.
«Если компания хорошо работает в одном регионе, то она должна продемонстрировать те же показатели в другом», — предупредил Марат Багаутдинов, и перешел к юридическим вопросам работы стартапа в США.
Американских юристов Багаутдинов окрестил «самыми циничными людьми». Как оказалось, окрестил неспроста.
«К примеру, корпоративный юрист возьмёт уйму денег за регистрацию компании, — пояснил эксперт и добавил, что чаще стартапы в США регистрируются по типу отечественного акционерного общества».

Подметил Марат Багаутдинов и изменения, характерные для умов стартаперов: «Сейчас лучше владеть 10% с миллиарда, чем 80% с миллиона». Иными словами, основателю проще отдать огромную долю проекта инвесторам. Деньги следует подготовить и для визового и патентного юристов. Если компания обладает технологической составляющей, то, конечно, её придётся защитить. Ценники по решению этого вопроса стартуют в Америке от $2 тысяч.
Помимо решения юридических и практических вопросов перед стартапером встает и необходимость финансовых расчетов с контрагентами. По заверениям эксперта, в Штатах с этим всё гораздо проще. Объясняя разницу между российским и американским опытом работы с банками, Багаутдинов сравнил банковские платёжки. В России они стоят считанные рубли, в Америке — $25. Разница ощутима. Не удивительно, что американцы работают с пэйчеками.
«У них настолько развита почтовая служба, что вся транзакция идёт конвертами. Почта играет огромную роль не только в жизни рядового американца, но и компаний. Зачастую транзакции используются лишь для перевода денег за рубеж», — отметил эксперт.

Что касается бухучета, то его, как рассказал Багаутдинов, большинство стартаперов самостоятельно не ведут, а передают на аутсорсинг.
В целом, детально рассказывая о вопросах и проблемах, которые приходится решать предпринимателям в США, Марат Багаутдинов сформулировал и американский принцип стартаперов: «Если тебе это мешает, скорее всего, тебе это не нужно».

Как в Америке бизнес выращивают

Далее спикеры перешли к рассказу о многочисленных бизнес-инкубаторах в США. Одним из таких инкубаторов по выращиванию бизнеса является PlugandPlayTechCenter. История основателя этого центра похожа на Американскую мечту — начинал он с продаж персидских ковров. Последние, кстати, и по сей день остаются его основным бизнесом.
Чтобы вырастить бизнес в Америке, предприниматель должен быть готов к ряду проблем. «Главное — научиться эти проблемы решать», — отметил Марат Багаутдинов и дал несколько практических советов.

Нужно найти офис?
«В Силиконовой Долине наблюдается большая охота за площадями. На первом этапе развития компании не обязательно иметь свой офис, который, к тому же, обходится не дёшево».

На чём передвигаться?
«Лучшее решение — личный автомобиль. Общественный транспорт в этом регионе развит очень слабо».

Где стартаперу жить?
«Достаточно сильные команды арендуют дома. Но даже аренда комнаты стоит около $2 тысяч (примерно 70 тысяч рублей), поэтому эта проблема остаётся самой актуальной из-за высоких цен на недвижимость».

Что делать, если нет программистов?
«Часть программистов сидят в гаражах, поэтому так называемых «неудачников» можно найти на онлайн-биржах, однако, лучших специалистов найти очень сложно, отсюда вытекает следующий вопрос».

Как остановить переманивание профессионалов?
«Российский стартап может привезти своих специалистов, но через некоторое время ни одного не останется. Подобный случай произошёл с «Яндексом», когда они привлекли шесть программистов, но через полгода вся команда ушла в Facebook. В подобных случаях следует заранее решить все юридические вопросы».

У стартапа слишком много денег?
«Это самый первый этап. Сейчас в долине настолько много денег, что специалисты перестали быть стартаперами и стали венчурными капиталистами. Если на первом этапе сравнительно легко привлечь деньги, то нет гарантии, что на втором или третьем появится ещё более крупная сумма денежных средств».

Вопросов, которые предстоит решить стартаперу, махнувшему в Штаты, как видим, немало. Однако и плюсы перемещения бизнеса в Кремниевую Долину также имеются. По словам Марата Багаутдинова, это привлекательная экосистема, общение профессионалов, доступность экспертов и информации. В России коммуникативная среда лишена некоторых возможностей. Например, круглогодичного климата Долины, который, по признанию Марата, «очень настраивает на рабочий лад».

Безусловно, организаторы мастер-класса отпилили для казанских слушателей лишь кусочек айсберга. Кусочек, о котором, тем не менее, должен знать каждый предприниматель, решивший создать в Кремниевой Долине собственный амбициозный проект.