header-bg

Новости

25.06.2013

59

Читать: 1 мин

Право на труд в 55+

Жить стало не то, чтоб лучше и веселей, жить стало дольше. На первый взгляд, вполне увесистый повод, чтоб поставить знак равенства — шутка ли, благодаря общему прогрессу и распространению здравоохранения, самое ценное, что есть у человека – его уникальная, единственная и неповторимая жизнь становится длиннее. По законам жанра оптимистического дальше надо написать «…и качественнее, позволяя…» — тут следует перечень удовольствий, хобби и приключений, которым можно посветить столь дорогое время, фанфары, туш, занавес, аплодисменты.

Однако, похоже, оптимистический жанр начал выходить из моды вместе с закатом плановой экономики на 1/6 части суши, а с момента входа глобальной экономики в рецессию в 2008 совсем покинул подмостки.

Реалии же таковы, что время (которое есть) без денег (которых нет) становится довольно утомительной ношей.

Материальные возможности наших пенсионеров не оставляют особого пространства для маневров между хобби и путешествиями – хватило бы на удовлетворение базовых потребностей. По состоянию на апрель 2013 года средняя трудовая пенсия в России составляет 10’400 рублей – государство заботится о пожилых гражданах, но в меру своих возможностей, которые, в условиях замедления экономического роста и явственного демографического кризиса, оставляют желать лучшего. Неудивительно, что пожилые россияне не спешат расставаться с рабочими местами — по последним данным Росстата число работающих пенсионеров постоянно увеличивается и составляет уже около 25% от общего числа в почти 40 млн. Половина работающих пенсионеров — пенсионеры по старости.

Было бы величайшей ошибкой думать(с), что в основе желания продолжать работать лежат исключительно причины материального характера. Трудовая деятельность – стимул для поддержания формы, работа дисциплинирует и заставляет следить за собой, а пребывание в коллективе дает пожилым людям столь необходимое общение и ощущение собственной востребованности. Многочисленные исследования подтверждают: прекращение занятости и потеря рабочего места в связи с выходом на пенсию – стресс для многих, оказывающий негативное влияние на состояние здоровья и на продолжительность жизни

Количество лет, проводимых человеком на пенсии, значительно выросло, население зрелого и пожилого возраста явно количественно доминирует в обществе, но с поведенческими стереотипами, похоже, бороться придется долго и мучительно — работодатели чутко реагируют на возраст. Почему-то в нашем социуме быстро пускают корни и расцветают буйным цветом различные «-измы», эйджизм – не исключение. Негативное отношение к старости имеет место быть и сопровождается оно убеждением, что даже в пред-пенсионные 50 сложно быть конкурентоспособным на рынке труда. Первая десятка списка Forbes снисходительно улыбается.

«Дольше работаешь – дольше живешь», — утверждение, под которым готовы подписаться многие представители старшего поколения. Однако далеко не всем желающим по факту перехода Рубикона 55/60 (возраст выхода на пенсию у женщин и мужчин) удается сохранить работу или обрести новое рабочее место.

Для трудоспособных пенсионеров, оставивших работу, набирающая популярность проектная занятость может стать прекрасным форматом нового трудового поведения. Привлечение опытных специалистов к обучению, профессиональному наставничеству, и прочим приемам передачи знаний и опыта востребовано и целесообразно. Деловое сообщество не первый год сетует на систему подготовки кадров и все сильнее звучат голоса тех, кто предлагает обратить взгляд в прошлое и взять от советской системы позитивные наработки – например, возродить институты наставничества. При широком внедрении подобных практик опытные сотрудники – пусть и в возрасте — будут широко востребованы, а качество подготовки молодых кадров изменится к лучшему.

Многие из вышедших на пенсию мечтают зарабатывать на своем хобби, и в западных странах такой способ самореализации и получения дохода – устоявшаяся норма. Умение разводить цветы, осуществлять мелкие строительные работы, шить, готовить – эти навыки высоко востребованы в малом бизнесе, индивидуальные предприниматели с энтузиазмом принимают на работу пожилых людей, ценя их обязательность и ответственность.

Создание системных условий для привлечения пожилых людей к работе в формате проектной/частичной занятости – задача, эффективно решаемая с помощью СмартСтаффинга, это одна из целей нашего проекта в его социальной составляющей. В планах — создать специализированный портал по трудоустройству для данной категории граждан и сформировать среду, где пожилые люди смогут найти себе достойное трудовое применение.

Проект «СмартСтаффинг 55+» не может быть реализован без плотного взаимодействия с представителями бизнеса и органами административной власти ввиду отсутствия нормативной базы для частичной, проектной или дистанционной занятости, поэтому мы активно ищем единомышленников для его осуществления.

Значительное количество социальных проблем пожилых людей может быть если не решено, то в изрядной мере смягчено, если дать желающим возможность трудиться по мере сил.

Продолжительность жизни в обозримой перспективе будет только увеличиваться. Период жизни, обозначенный корявой формулировкой «возраст дожития» — удлиняться, и данность эта наталкивает на мысль, что начинать переводить поезд нашего общества на рельсы профессионального долголетия и продолжительной трудовой активности, надо было еще вчера. Впрочем, начать не поздно и сегодня – главное, на извечное российское «завтра» не откладывать.

main-contact-form-phone

Хотите узнать больше?

Оставьте заявку - мы пришлем вам коммерческое предложение с указанием стоимости и рекомендациями для решения ваших бизнес-задач | Резонируйте в успехе!

По всем вопросам
welcome@teamforce.ru