header-bg

Новости

21.03.2013

46

Читать: 1 мин

Профессиональные стандарты: откуда и куда?

В начале марта команда проекта SmartSAP провела круглый стол, посвященный проблемам рейтингования SAP-специалистов. В процессе обсуждения была затронута – и спровоцировала неожиданно бурную дискуссию – тема профессиональных стандартов в отрасли. Дискуссия, в свою очередь, послужила почвой для размышлений, которые в итоге вылились в нижеследующий текст.

Профессиональные стандарты – общепринятая практика в развитых странах и относительно новая, но уже в полной мере реальность, в отечестве. Было бы неправдой утверждать, что попытки описать и стандартизировать работников в соответствии с набором квалификаций и компетенций не предпринимались на одной шестой части суши, носившей известное четырехбуквенное название. В СССР существовал справочник квалификаций, призванный установить единство в тарификации равных в части навыка и опыта специалистов, выполняющих работы одинаковой сложности.

Однако эта часть наследия прошлого, как и многие другие, оказалась абсолютно неработоспособной, как только наша страна втянулась в мировой рынок. И дело даже не столько в том, что справочник был инструментом одного заказчика – государства, как единственного работодателя, сколько в скорости изменений. Профессии, подобно живым существам, рождаются, живут и умирают, и те, что живут долго, за свой век претерпевают череду, порой удивительных, трансформаций. Технологический прорыв последних десятилетий капитально перестроил рынок труда, и оказалось, что «реанимировать пациента» бессмысленно – разумнее ориентироваться на чужие, но соответствующие времени модели и формировать с нуля базу профессиональных стандартов, оставив идею интеграции стандартов в имеющиеся квалификационные справочники.

В декабре прошлого года, в соответствии с майским указом президента РФ был утвержден план разработки профессиональных стандартов на 2012-2015 годы. Три года, 800 единиц, 19 направлений, включая высокотехнологичную отрасль. Не первая, надо сказать, итерация – часть сферы ИТ уже подвергалась официальной «стандартизации» шесть лет назад – в 2007 году АП КИТ представила документацию по программистам, системным администраторам и некоторым другим, не менее достойным профессиям, общим числом 10. Дальше – больше. В заявленный период должна быть составлена документация по 30ти профессиям, и, судя по симптоматике, рано или поздно «посчитают всех»: поставщики ERP-систем в целом, и представители «привилегированной касты» SAP в частности, вряд ли станут исключением.

Бытует мнение, что для ИТ-специалиста любая стандартизация – зло страшное, и нельзя в каких-либо устойчивых категориях описывать представителей сообщества, где каждый третий – самородок, и два из пяти успешно созидают, не имея формального образования. Мнение не без элементов лукавства, однако. В большинстве своем специалисты — с фундаментальным образованием, или без оного — так или иначе, проходят курсы, обзаводятся аттестатами, сертификатами и прочими документальными подтверждениями своих навыков. Навыки, опыт и число проектов – корреляция этих факторов с профессиональным и зарплатным ростом SAP-специалиста не подвергается сомнению. Беда в том, что навыки сложно подвергнуть объективной оценке в отсутствие однозначно сформулированных требований. Профессиональный стандарт и есть этот самый однозначный свод требований, смысл которого, отчасти, помочь трудолюбивым профессионалам, способным продемонстрировать свои навыки и способности, получить признание, репутацию.

Год назад SAP пообещал разрешить проблему дефицита кадров в отрасли – «В настоящий момент рынок испытывает существенный дефицит консультантов SAP, признают в компании. По плану в 2015 г. их число должно возрасти до 20 тыс (т.е. прирост должен составлять 3 тыс. человек ежегодно)»cnews.ru Появление большого количества новичков может стать в некотором роде испытанием для отрасли, особенно в условиях отсутствия однозначных, четко прописанных профессиональных стандартов.

«Не можешь победить — возглавь» — не факт, что именно под этим лозунгом компании-члены АП КИТ брались за разработку первых стандартов в ИТ, но этот подход был бы верным. Никто так не заинтересован в адекватных профессиональных стандартах как те, кто выстраивает и развивает отрасль, поэтому привлечение сил профессионального сообщества дает, пожалуй, наилучшие результаты.

Внедрение системы управления ресурсами – сложный многоуровневый проект, в реализации которого должны быть задействованы специалисты, обладающие знаниями как в предметных областях, так и в бизнесе, который они автоматизируют – хотя бы в общих чертах. Для обеспечения эффективного внедрения необходим широкий набор компетенций, и зафиксированный перечень требований к консультантам поможет не ошибиться с выбором и избежать возможных завалов проекта.

main-contact-form-phone

Хотите узнать больше?

Оставьте заявку - мы пришлем вам коммерческое предложение с указанием стоимости и рекомендациями для решения ваших бизнес-задач | Резонируйте в успехе!

По всем вопросам
welcome@teamforce.ru