header-bg

Новости

04.01.2013

28

Читать: 1 мин

Факторы, влияющие на уровень зарплаты SAP-специалиста: предварительные результаты исследования

Итак, дамы и господа, некоторое время назад мы запустили опрос с целью выяснить, какие параметры влияют на уровень зарплатных ожиданий SAP-специалиста. И первым постом в новом году готовы представить на ваш суд предварительные результаты этого исследования. Сразу отметим, что к анализу мы подошли не с позиции политэкономиста или HR-работника, вооруженных исключительно личным опытом и представлениями о некоторых тенденциях, которым свойственно прослеживаться/не прослеживаться в определенный момент времени. А подошли мы, как математики-эконометристы, и наши выводы базируются на статистически проверенных гипотезах. К концу года в опросе приняло участие более 150 человек. Фрилансеров среди ответивших — меньшинство. С них и начнем.

На данный момент исследования базируются на не очень большой выборке – 30 человек. Надеемся, что вскоре аудитория расширится. Не можем не отметить: цифра столь невелика еще и потому, что в этой группе интервьюируемых оказалось немало шутников и «тестеров». Введенные параметры были изначально сомнительными: 20+ лет в SAP можно считать реальным опытом только в случае, если год идет за два. Но пока мы не придумали, как это учесть в модели:) и поэтому вынуждены были отсечь анкеты с заведомо недостоверными данными.

По нашим исходным предположениям, на дневную ставку SAP-фрилансера могли влиять следующие факторы:

  • опыт работы в SAP в годах (чем больше лет в отрасли, тем выше финансовая оценка специалиста)
  • количество проектов в послужном списке (опять же — чем больше, тем ценнее). Отдельно решили протестировать предположение, что участие в проектах полного цикла повышает стоимость специалиста
  • наличие профессиональных сертификатов
  • дополнительное образование и МВА (по мнению некоторых экспертов, могут повысить стоимость), а также наличие сертификатов в области управления проектами, языковые курсы и др.
  • базовое техническое или ИТ-образование могло также влиять на зарплатные ожидания специалистов в сторону увеличения
  • проживание и работа не в Москве (и не в РФ), по нашему предположению, снижает стоимость специалиста

Проведенный анализ данных показал, что, в случае специалиста-фрилансера, влияющими на уровень заработной платы факторами (причем со статистически достоверным уровнем такого влияния) оказываются только опыт работы в SAP в годах и территориальная привязка специалиста. Эти факторы дают статистически достоверное пояснение ценообразованию на 52%.

  • каждый год в SAP-индустрии в целом, при прочих равных, повышает дневную ставку САПера в среднем на 700 рублей
  • Базовая дневная ставка САПера в Москве (так сказать, ценность сама по себе — без выслуги лет и проектного опыта) около 11,5 тыс. рублей в день
  • Проживание и работа не в Москве в среднем снижает дневную ставку на 4 тыс. рублей при прочих равных

Более тонкий анализ показывает, что в среднем после 10,5 лет опыта работы в индустрии корреляция роста дневной ставки с увеличением опыта работы снижается. А опыт работы проектным менеджером, как ни удивительно, пусть незначительно, но снижает дневную ставку при прочих равных.

Большая часть опрошенных — около 100 человек — отдают предпочтение работе в штате. Для штатных специалистов анкета строилась несколько иначе. Изначально были выдвинуты предположения, что на уровень оклада штатного САПера могут влиять следующие факторы:

  • опыт работы в SAP в годах (чем больше лет в отрасли, тем выше оценивает себя специалист)
  • количество проектов в карьере специалиста (опять же — чем больше, тем ценнее). Отдельно решили протестировать предположение, что участие в проектах полного цикла повышает стоимость специалиста
  • мультимодульный опыт SAP-специалиста (т.е. проверялась гипотеза, что если он обладает знаниями по нескольким модулям, то его стоимость в среднем возрастет)
  • наличие профессиональных сертификатов. При этом мы предположили, что на размер зарплаты может оказать влияние уровень сертификатов Associate или Professional, а также то, насколько редким («часто востребованным», имеющим отношение к разработке — программированию, проектированию) этот сертификат является
  • работа в консалтинге или на стороне заказчика (по нашему предположению, уровень окладов в среднем должен различаться)
  • наличие опыта руководства проектами — индивидуально, независимо от стажа
  • дополнительное образование и МВА (по мнению некоторых экспертов, могут повысить стоимость), а также наличие сертификатов в области управления проектами, языковые курсы и др.
  • базовое техническое или ИТ-образование могло также влиять на зарплатные ожидания специалистов в сторону увеличения
  • проживание и работа не в Москве (и не в РФ), по нашему предположению, снижает стоимость
  • также решили проверить насколько явная в этой сфере дискриминация по половому признаку

Проведенный анализ данных показал, что влияющими на уровень заработной платы штатных специалистов факторами (причем со статистически достоверным уровнем такого влияния) являются:

  • опыт работы в SAP в годах
  • количество проектов, участие в проектах полного цикла
  • половая принадлежность
  • место жительства (столицы<->регионы)

Вышеперечисленные факторы дают статистически достоверное пояснение ценообразованию на 56%. Это неплохой результат для эконометрической модели. Очень неплохой. Анализ полученных данных подтверждает высокую степень предсказуемости уровня цены, и, следовательно, можно говорить об установившихся законах рыночного ценообразования. Учитывая, что более 30% САПеров готовы, при наличии интересного проекта, «двигаться» в зарплате в сторону уменьшения на 5-20%, можно считать, что по факту принятия специалистами оферов наша модель еще более точна.

Относительно количественного влияния перечисленных факторов на оклад мы получили весьма любопытные цифры: Так,

  • каждый год в SAP-индустрии в целом, при прочих равных, повышает аппетиты САПера в среднем на 8,4 тыс. рублей
  • участие в дополнительном проекте — на 2.87 тыс., а участие в проекте полного цикла – в среднем на 7.88 тысяч рублей дополнительно
  • базовая ставка САПера в Москве (так сказать, ценность сама по себе — без выслуги лет и проектного опыта) около 67 тыс. рублей
  • проживание и работа не в Москве в среднем снижает ожидания на 47 тыс. рублей при прочих равных
  • и, как не жаль, и этому рынку не чужда «дискриминация» по половому признаку. Мужчины — при прочих равных параметрах, в среднем получают на 28 тысяч больше, чем женщины

Остальные факторы заметного влияния на ожидаемый уровень оклада не оказывают (или у нас недостаточно данных для такой оценки). Ни мультимодальность, ни наличие сертификатов, ни знание языков, ни наличие опыта менеджера проектов при недостаточном опыте в годах не влияют напрямую на уровень зарплатных ожиданий SAP-специалистов. Да, да! Для нас это тоже удивительный результат.

В отличие от получившихся на выходе цифр, которые, как раз, очень даже соответствуют действительности, и результаты опроса, в общем-то, показывают, что запросы участников вполне адекватны предложениям рынка. В качестве примера достаточно представить некоего «сферического САПера в вакууме». Пол – мужской, место проживания и трудоприложения – Москва, опыт – 5 лет, 4 закрытых проекта, один из которых – полного цикла. Исходя из вышеприведенного, путем несложных математических подсчетов, спрогнозируем его зарплату: 67+28+(2.87*3)+(8.4*5)+7.88=153 490 – вполне реальная ставка для московского специалиста со значительным опытом работы на данной позиции.

Мы, конечно, дополнительно проанализируем полученные данные с целью уточнения результатов. А чтобы результаты были более объемными и достоверными, нам нужна Ваша помощь. Участвуйте в опросе, кто еще не успел, рекомендуйте его друзьям и коллегам — https://www.surveymonkey.com/s/PF73C6H Обещаем своевременно представлять вашему вниманию результаты наших дальнейших исследований. Спасибо!

main-contact-form-phone

Хотите узнать больше?

Оставьте заявку - мы пришлем вам коммерческое предложение с указанием стоимости и рекомендациями для решения ваших бизнес-задач | Резонируйте в успехе!

По всем вопросам
welcome@teamforce.ru