Новости
21.01.2014
224
Читать: 1 мин
Sharing economy: 5 ½ доводов чтобы принять, проникнуться и полюбить
Sharing economy (оно же «долевая экономика», совместное владение или просто «дележка») — один из самых мощных трендов прошлого года, главная тема авторитетнейшей в высокотехнологичной отрасли выставки CeBIT и явление, способное спровоцировать смену экономической парадигмы. Речь не о какой-то дигитальной инновации для избранных, мы все в игре. Исповедуем этот принцип еще с детского сада, когда всем миром строили куличики в песочнице с помощью Васиного совочка и Машиного ведерка. Дальше – больше. Вам же случалось одалживать молоток у соседа? Конспект у приятеля? Пару тысяч до зарплаты у коллеги? В библиотеку, в конце концов, ходили?! Поздравляем, вы в тренде! Практика совместного использования ресурсов не обошла вас стороной, даже если вы об этом не догадывались.
С тех пор, как оптоволокно и беспроводной Интернет стали такой же обыденностью, как тот самый молоток (смотри «сосед»), делиться и совместно владеть стало намного проще. Минимум телодвижений – максимум отдачи.
· Нужные вещи стали намного доступнее. Формулу приобретения предметов первой необходимости в условиях денежной недостаточности когда-то вывел еще кот Матроскин: чтобы купить что-нибудь нужное, надо продать что-нибудь ненужное. Развитие онлайн-аукционов вывело это ноу-хау на массовый уровень. Что неудивительно: передать наскучившую вещь нуждающемуся в ней – пусть за небольшую мзду – ответственно, экологично и кошельку полезно. · А еще можно иметь, не приобретая – это легко и приятно. Площадок, где можно на время разжиться всем, чем только душа пожелает, от маски Халка до трактора Беларусь, в глобальной сети не счесть. Скажем твердое «нет!» ластам, три года как похороненным на антресолях и широкоугольному объективу в кредит размером в три зарплаты – при необходимости все это можно запросто арендовать.
· Мобильность – не роскошь, а образ жизни. Аргумент решительной силы для путешественников: экономия на временном жилье. Нет нужды давать ссылки на сайты, позволяющие найти крышу над головой в любой точке мира за пару сотен долларов в неделю. Кто не в курсе – гуглите Airbnb, и да пребудут с вами богатые на впечатления отпуска и удаленка из Валлеты (для уставших от суеты мегаполисов столица Мальты с её 6-ю тысячами населения – самое то).
· Трать разумно, потребляй ответственно.
Два в одном: экономия финансов + сохранность окружающей среды. Отказаться от личного автомобиля теперь куда проще, чем когда бы то ни было. В помощь малоподвижным представителям человечества многочисленные онлайн-сервисы, предоставляющие услуги car-sharing’a (буквально – дележка автомобиля) во всевозможных форматах – от замаскировавшейся под модный тренд банальной сдачи прокатных авто до поиска автовладельца, который за небольшую мзду отвезет по нужному адресу. Или будет возить на регулярной основе на работу, если вам по пути.
Три в одном: экономия финансов + сохранность окружающей среды без отрыва от радости обладания – автомобиль в долевом владении. Смышленые люди покупают одно средство передвижения для коллегиального использования. Интернет с легкостью позволяет найти кофаундера из дома напротив для организации этого, во всех отношениях прибыльного, предприятия.
Кстати, по подсчетам активистов портала peers.org, принадлежащего организации, поддерживающей движение за совместное использование ресурсов, car-sharing способен до 27% уменьшить выбросы в атмосферу СО2 в США. · Продвинутый уровень. Для мониторящих расходы гуру экологичности, не чурающихся спорта – велосипеды. В Европе сервисы, зарабатывающие на сдаче двухколесных друзей в аренду, процветают как в сегменте частного бизнеса, так и под протекторатом административных властей. В лидерах — Париж, Лондон, Амстердам.
Многочисленные площадки для обмена услугами, организации совместного выгула детей и передержки животных, файлообменники и (шёпотом) торренты, краудфандинг-платформы и онлайн-обучение во всем его разнообразии, гитхаб – куда же без него! Эти прекрасные штуковины становятся неотъемлемой частью нашей жизни. И уже никуда не уйдут, потому что делиться и владеть совместно – здорово. Ну или, как минимум, полезно и выгодно.
К этому незатейливому выводу начинают потихоньку приходить и представители бизнеса. В западной деловой терминологии уже закрепилось понятие coopetition – взаимодействие компаний, интересы которых лежат в одной плоскости. Объединив усилия, конкурирующие компании могут получить максимальную отдачу, в содружестве достигнешь большего. Общие рабочие пространства, совместные маркетинговые акции, коллегиальное использование наработок – и вот уже даже Apple и Yahoo обсуждают возможность обмена сервисами для усиления позиций обеих корпораций. Следующий шаг за обменом компетенциями и владением талантами в логике sharing economy. Вот увидите.
Хотите узнать больше?
Оставьте заявку - мы пришлем вам коммерческое предложение с указанием стоимости и рекомендациями для решения ваших бизнес-задач | Резонируйте в успехе!
По всем вопросам
welcome@teamforce.ru