header-bg

Новости

05.10.2012

37

Читать: 6 мин

SmartSAP: ускорение формирования команд для реализации SAP-проектов

Специалисты кадровых служб консалтинговых компаний, внедряющих SAP, уверены: одно из основных условий успешности SAP-проектов – быстрое и эффективное комплектование проектных команд.  Однако при запуске большинства новых проектов и в ходе их жизненного цикла непрерывно возникают проблемы нехватки квалифицированных SAP-специалистов.

Согласно мнению аналитиков из AMR Research Inc., ключевыми причинами 83% инцидентов, когда процесс реализации проектов SAP приостанавливался или сбивался с намеченного ранее пути, являлись неправильное функциональное формирование команд и/или невозможность привлечь необходимые ресурсы вовремя. Область внедренческого консалтинга изобилует разного рода историями о неудачных попытках внедрения SAP и даже о срывах SAP-проектов, финансовых потерь и угроз для репутации, являющихся следствием недостаточной или несвоевременной обеспеченности проекта специалистами.

Недавно одна государственная компания подала иск в размере $30 млн. на известнейшего международного топ-консалтера обвинив его ни много ни мало в мошенничестве, которое, по ее мнению, заключалось в нарушении требования контакта по внедрению SAP-системы в части «комплектования проекта специалистами, имеющими аналогичную квалификацию и значительный опыт выполнения аналогичной работы по внедрению SAP на проектах по интеграции ПО для правительственных учреждений».

Согласно документу, недостаток квалификации и опыта сотрудников привел к ошибкам в системе SAP, ущербу, связанному с увеличением сроков проекта на их ликвидацию. Как утверждает Заказчик, специалисты Исполнителя не смогли своевременно выявить критические риски проекта, и, проведя некачественное тестирование, предоставили ложную информацию о готовности установленной системы. После неудачных попыток эксплуатации системы, Исполнитель предложил Заказчику установить дополнительный оплачиваемый срок для исправления ее дефектов. В результате по решению суда, консалтинговая компания выплатила госкомпании немалую сумму неустойки, вынуждена была корректировать недочеты SAP-системы за свой собственный счет, а история об этой сделке стала достоянием СМИ.

По данным мониторинга, корпоративные клиенты сегодня нередко жалуются на своих системных интеграторов за то, что те, выиграв тендеры, не исполняют своих обещаний «выполнить все работы в оговоренные сроки и в рамках указанного бюджета», используя неквалифицированных специалистов, чтобы таким образом снизить свои издержки и увеличить доход от проекта. Однако результаты более серьезных исследований заставляют думать, что помимо конкретных «недобросовестности» поставщиков  существуют и другие, более фундаментальные причины некачественных внедрений,  частности, связанные с диспропорциями на рынке SAP-экспертизы.

По данным AMR Research Inc., сегодня даже самые большие поставщики сервисов имеют проблемы из-за хронического недостатка экспертов — на рынке труда специалистов «не  хватает на всех»  – поэтому их нет и в SAP-командах. Как отмечают  исследователи, более всего остро ощущается нехватка квалифицированных кадров в таких функциональных модулях, как SAP Business Warehouse (BW), SAP Customer Relationship Management (CRM) и SAP Product Lifecycle Management (PLM). Консультанты необходимы также и в других приложениях областях, включая SAP Exchange Infrastructure, SAP HR и т. д.

По данным Gartner Croup, прямые потери самих консалтинговых компаний вследствие затянувшегося и/или некачественно выполненного подбора SAP-специалистов составляют 7-10% от годового оборота.

Недостаток специалистов заставляет консалтинговые компании усиленно, зачастую в авральном 16-часовом режиме искать квалифицированных экспертов для запуска проектов. С момента «отмашки по проекту», рекрутеры начинают активно искать «саперов» с требуемым функционалом и опытом по корпоративным базам и наработкам, отслеживать резюме на порталах типа HH.RU и в социальных сетях (LinkedIn). Нередко в этот период консалтеры проводят свои внутренние тендеры на ту или иную проектную вакансию или обращаются в «проверенные» кадровые агентства.

Однако в расставленные сети далеко не всегда идет нужная рыба. Как утверждают наблюдатели, за время «SAP-бума», характеризующееся «перегретым» рынком экспертизы и безудержным ростом ставок, выросло целое поколение «стажеров в статусе консультантов», «активно пробующих себя непрофессионалов». Многие из неофитов имеют хорошо составленные «продающие» резюме и вполне в силах очаровать неискушенного «эйчара» на собеседовании, однако зачастую у них за плечами нет опыта участия в проектах SAP-внедрения «полного цикла». Они с удовольствием готовы повысить свою квалификацию за счет заказчика, «поучившись на проекте» под руководством опытных наставников, не владея на данный момент профессиональными инструментами настолько, чтобы достигать в команде хороших и значимых результатов.

В то же время профессионалы, имеющие солидный круг знакомств в SAP-сфере, предпочитают искать новую работу по рекомендации бывших проектных соратников или сослуживцев, используя «сарафанное радио» и переходя  из одного проекта в другой и не фактически появляясь на открытом рынке труда. Не приходится рассчитывать на то, что такие специалисты могут оказаться в нужный момент «под рукой» на горящую проектную позицию. В особенности непросто, по словам кадровиков, найти подходящего специалиста с редкой экспертизой, консультанта на «короткий» проект или кандидата на непопулярное в «саповском» сообществе «выявление багов» системы и дальнейшее сопровождение проекта.

Значительно выросли требования к точности подбора проектных специалистов – от этого во многом зависит и окончательный исход проекта. Однако суть происходящего на кадровом рынке в сегменте SAP можно сформулировать  так: не хватает не квалифицированного персонала вообще, а специалистов нужной проектной квалификации, специалисты требуются в нужном количестве/соотношении в строго определенный промежуток времени и под определенные задачи. Именно рабочая команда SAP-внедренцев «быстрого реагирования», обладающая синергией необходимых компетенций, способная быстро и профессионально освоить фронт работ на территории заказчика — сама по себе является важнейшим и наиболее дефицитным ресурсом.

Отсутствие у консалтинговых компаний оперативного, а главное своевременного доступа к высококвалифицированным SAP-ресурсам, делает очень высокими риски вовремя не  сформировать проектную команду или сделать это «впопыхах». Стремясь минимизировать данные риски, немало авторитетных готовы нести дополнительные издержки, связанные с оплатой услуг посредников, отдавая формирование SAP-команд на аутсорсинг специализированным кадровым агентствам, имеющим в своем распоряжении крупные профессиональные базы данных агентств и опытных экспертов по рекрутингу, совмещающих в себе функции маркетолога и психолога.

Однако на практике возможности кадровых агентств оказываются намного скромнее ожиданий заказчиков – консалтинговых компаний и руководителей проектов. Широко рекламируемые базы в итоге не обладают рыночной динамикой и «пересекаются» друг с другом минимум на 40%, а высокооплачиваемые специалисты агентств также используют свой эмпирический опыт и персональные наработки, работая фактически по тем же самым каналам поиска специалистов, которые хорошо известны внутренним кадровым сотрудникам консалтинговых компаний. Даже лучшие кадровые агентства не обладают на сегодняшний день методиками «точной подстройки» при подборе и оценке проектных специалистов и, таким образом, не застрахованы от ошибок, снижающих его качество и точность, что затем обнаруживается в ходе проекта.

Поскольку основная часть SAP-проектов реализуются в условиях  высокой конкуренции по внедрению, жестко заданных заказчиком ограничений на бюджеты и сроки реализации проекта, из всех условий, напрямую влияющих на рентабельность проекта, наиболее ценным оказывается скорость формирования проектных SAP-команд. Кроме того, в реальных проектных условиях неопределенности внешней среды и трудности в планировании ресурсов, руководителям проектов приходится регулярно вносить изменения в структуру команды, срочно доукомплектовывая состав специалистов SAP-проекта. Эти неизбежные кадровые процедуры также требуют высокой степени оперативности.

Длительное «составление паззлов» проектных команд при подборе отдельных SAP-консультантов с требуемым функционалом, затягиваются в среднем на 2-3 месяца, что значительно снижает рентабельность любого SAP-проекта. Единственно возможным способом укомплектования проекта в более короткие сроки для консалтинговых компаний является «перераспределение» имеющихся штатных ресурсов, используя некие алгоритмы приоритетности. В масштабах одного отдельно взятого предприятия это означает: отобрать специалистов у одного руководителя проекта (менее «приоритетного») и передать их другому руководителю – и далее по графику. Очевидно, что такая практика не дает никаких гарантий одновременной успешной реализации нескольких внедрений и лишь приводит к рискам срыва или приостановки проектов.

Возможно ли организовать такой приток ресурсов, чтобы, не раздувая штата, своевременно обеспечить все проекты – настоящие и будущие? Существует ли такой поставщик SAP-экспертизы, который может открыть доступ к любым ресурсам в любое время?

Осенью 2012 года на рынке SAP-экспертизы появился принципиально новый инструмент оперативного формирования проектных SAP-команд, на который, как показал экспертный опрос, возлагают большие надежды специалисты кадровых служб. Рыночная B2B- площадка управления доступностью SAP-специалистов SmartSAP позволяет в режиме  реального времени аккумулировать и динамически перераспределять между всеми участниками рынка – зарегистрированными в системе консалтинговыми компаниями – «таймслоты» – так называется опубликованная на площадке SmartSAP краткая информация о профессиональной характеристике, количестве свободных дней и базовой ставке SAP-специалиста (стоимость чел/дня).

Сделки по привлечению и предоставлению ресурсов на площадке происходят напрямую, без посредников – как, к примеру, на товарно-сырьевой бирже. Товаром на этой «бирже кадровых ресурсов» являются «сверхнормативные излишки» трудового времени — временно или частично доступные в период «между проектами» профессиональные компетенции разных компаний, которые отдают эти излишки во временное использование другим компаниям. Каждая организация, становясь пользователем системы SmartSAP, выступает одновременно в роли поставщика и/или потребителя SAP-экспертизы, значительно при этом снижая свои издержки на поиск, подбор и утилизацию штатного персонала.

По закону больших чисел ресурсы на площадке практически не ограничены – участников — поставщиков таймслотов — может оказаться несколько для одного проекта. Это очень важный момент, так как у Заказчика, по правилам площадки, единая точка входа. За счет этого  «товар» на «бирже кадровых ресурсов» есть всегда – 24 часа в сутки, 365 дней в году. Всегда есть, из чего выбрать, будучи уверенным в качестве своего выбора, поскольку на B2B-площадке управления доступностью SAP-специалистов SmartSAP происходит точечная оценка компетенций и отбор SAP-специалистов согласно параметрам проекта.

Работает система чрезвычайно просто. Представитель консалтинговой компании, заинтересованный в срочной доукомплектации специалистами открытого проекта, заполняет заявку прямо на портале SmartSAP, подписывает договор на операционное обслуживание и получает от Оператора доступ в систему. Используя «поисковую систему» площадки, «потребитель компетенции» устраивающий его «таймслот доступности» Запись, которая ему интересна, может, например, иметь такой вид: «Москва, SAP (6 лет) SAP CO (3 года) SAP FI-SL (3 года), опыт в ритейле, готовность к командировкам, свободно в октябре 20 дней, в ноябре свободно 15 дней, 10 000 рублей/день». Имена и фамилии специалистов в записях отсутствуют с целью защиты персональных данных.

Одному или нескольким найденным специалистам можно сразу же отправить приглашение принять участие в проекте – и, не выходя из системы, начать переговоры с их представителями, «владельцами ресурсов». Достигнутая договоренность немедленно фиксируется в системе, происходит оформление двустороннего договора об оказании услуг через Оператора системы SmartSAP.При необходимости требуемая доступная компетенция резервируется с последующим выкупом. Не найдя подходящего варианта, заказчик имеет возможность публиковать в системе информацию о проекте и имеющейся у него потребности в SAP-экспертизе, оставив, например, запись такого вида: «Санкт-Петербург, ритейл, внедрение, продуктивный старт, без командировок, FI-AA, К3 + 15 дней в октябре, 10 дней в ноябре».

Согласно мнению профессионалов рынка, с помощью инновационного инструмента управления доступностью SAP-специалистов B2B-площадки SmartSAP для каждой консалтинговой компании становится возможно оперативное и качественное формирование проектных команд под быстро меняющиеся условия реализации SAP-проектов.  При этом пользование системой предоставляет консалтинговым компаниям и руководителям проектов очевидные преимущества: максимальный выбор SAP-специалистов, рыночные ставки и  богатую аналитику рынка.

main-contact-form-phone

Хотите узнать больше?

Оставьте заявку - мы пришлем вам коммерческое предложение с указанием стоимости и рекомендациями для решения ваших бизнес-задач | Резонируйте в успехе!

По всем вопросам
welcome@teamforce.ru