header-bg

Новости

18.07.2013

26

Читать: 3 мин

CмартСтаффинг как тренд

Практически любая дискуссия о проектах в высокотехнологичной индустрии рано или поздно скатывается к теме дефицита трудовых ресурсов — мол, были бы в достатке ИТ-кадры, все было бы быстрее, выше, сильнее, экономика самомодернизировалась бы в кратчайшие сроки, а затем и Microsoft пал бы под натиском отечественного ПО. Однако система образования не торопится удовлетворять потребности работодателей. В сложившейся ситуации бизнесу, наряду с необходимыми вложениями в подготовку специалистов, стоит пересмотреть отношение к использованию трудовых ресурсов. Ведь что делает любой адекватный владелец бизнеса в трудное время? Сокращает расходы, оптимизирует издержки и ищет пути более эффективного использования ресурсов. Человеческих в том числе.

Специфика работы ИТ-отрасли подразумевает значительную долю проектной занятости, и, вероятно, большинство уважаемых участников сообщества знакомо с ситуацией, когда по завершению одного проекта нет возможности сразу перебросить всю команду на решение других задач. Часть высококвалифицированных штатных специалистов простаивает, а работодатель, связанный условиями договоров найма, несет расходы. Нередко компании сталкиваются с обстоятельствами обратного характера — проект затягивается по причине отсутствия в штате сотрудника с определенным набором компетенций, необходимым как раз для решения сегодняшней задачи. В штате такого специалиста нет по вполне определенным причинам — он нужен «раз в пятилетку», но когда этот «раз» случается, возникают нешуточные трудности.

В подобной ситуации возможность оперативно найти и привлечь на пару месяцев такого специалиста — бесценна. Так почему бы не «одолжить» его у другого профессионального поставщика ресурсов? Почему бы не отдать свой, временно свободный персонал, на реализацию стороннего проекта?

Некоторое время назад мы «ухватили за хвост» эту мысль, сформулировали концепцию и даже придумали название: СмартСтаффинг — управленческая технология, базирующаяся на идее перераспределения временно доступных трудовых ресурсов (без вывода за штат) между профессиональными участниками рынка. Проектное перераспределение трудовых ресурсов между компаниями способно понизить кадровую напряженность в индустрии, свести на нет простои персонала и существенно уменьшить количество затянутых и сорванных проектов. Конечно, для широкого использования предлагаемой модели необходимо проработать и апробировать механизмы, позволяющие осуществлять процедуру легитимно и безопасно. В качестве первого шага, мы реализовали проект для узкоспециализированной области: создали площадку SmartSAP, где происходит перераспределение высококвалифицированных SAP-специалистов между профессиональными игроками рынка.

Как это работает? Участники размещают в системе информацию о специалистах, временно не занятых на проектах компании (в формате тайм-слотов или консалто-дней) и проектах, на которые требуются дополнительные трудовые ресурсы. Поиск осуществляется по модулю, географическому положению, опыту работы и т.д., при нахождении подходящего специалиста/проекта, с представителем компании, разместившей информацию, можно сразу, не выходя из системы, провести переговоры и зафиксировать договоренности об участии в проекте или забронировать нужный ресурс.

ИТ-рынок сейчас постепенно проникается идеей «смартстаффинга». К примеру, в НП «РУССОФТ» — крупнейшем объединении российских компаний-разработчиков ПО — пришли к выводу, что подобная внутренняя система обмена свободными специалистами им необходима и придумали сервис «свободные ИТ-кадры», также работающий по принципу выявления излишков трудовых ресурсов и распределения их на «горящие» проекты к коллегам по цеху.

IBM недавно объявил о создании «облака талантов» (talent cloud), в котором смогут участвовать и предлагать корпорации свою экспертизу специалисты со всего мира. Не будучи сотрудником IBM, человек может пройти специальную сертификацию от вендора, доказывающую его компетенции, найти информацию об интересном для него проекте и подать заявку на выполнение определенной части работы в его рамках. IBM экономит на офисе и расходах, на содержание штатных сотрудников, получая доступ к большому количеству трудовых ресурсов. Для специалистов такой подход не менее удобен — больше не нужно перебираться в крупные города, чтобы получить интересную и хорошо оплачиваемую работу.

Грамотная кооперация в вопросе владения трудовыми ресурсами и их оперативное перераспределение между работодателями — тренд будущего. А вы готовы «одолжить» временно незанятый персонал соседу по этажу, партнерам и даже конкурентам? Или подключить к проектной команде пару-тройку сторонних специалистов — от компании, в профессионализме которой вы уверены, конечно? Какие, по вашему мнению, в этом процессе плюсы-минусы, перспективы и подводные камни?

Руслан Гайнанов, специально для GlobalCIO

main-contact-form-phone

Хотите узнать больше?

Оставьте заявку - мы пришлем вам коммерческое предложение с указанием стоимости и рекомендациями для решения ваших бизнес-задач | Резонируйте в успехе!

По всем вопросам
welcome@teamforce.ru