header-bg

Новости

09.12.2013

129

Читать: 1 мин

Сюрприз: 43% ИТ-компаний не ведут учет загрузки специалистов

Ищут пожарные, ищут милиция, ищут работодатели в провинциях и в столицах – ИТ-специалистов ищут все, время такое.

Самые-самые, естественно, пожарным не достаются (насчет милиции — возможны варианты). Лучших разбирают профильные компании, и борьба за повелителей кода и властителей сетей идет нешуточная. Кандидатам обещают солидные компенсации, быстрый карьерный рост, оплату обучения и прочие плюшки разнообразных сортов и размеров – в зависимости от финансовых возможностей собственников и размаха крыльев фантазии HR-отдела. И вот, утомительные раунды собеседований проведены, команда собрана — наступают рутинные трудовые будни. Каковы они?

В преддверии запуска площадки B2BCloud мы предложили нашим клиентам, партнерам и коллегам принять участие в опросе, посвященном занятости в ИТ*. Круг вопросов, которыми мы задались в этом исследовании, в основном касается загрузки и простоев штатного персонала, а также методов, которыми компании решают проблему нехватки специалистов в ходе проекта. Пришло время подвести первые, промежуточные результаты. Во избежание упреков во вбросе бюллетеней недопонимания при подсчете процентов, считаем нужным проинформировать — некоторые пункты (например, пути поиска и привлечения персонала) предоставляли возможность множественного выбора ответов.

Итак, для поиска и привлечения персонала примерно в равной степени используется внутренний рекрутинг – этой задачей занимаются специально обученные люди (ответили 59% опрошенных), и предложения сайтов по трудоустройству(53%). А вот социальным сетям и сайтам фрилансеров доверия мало – только 14% компаний ищут сотрудников через эти каналы. В полном соответствии нашим ожиданиям, все респонденты отметили, что среди их айтишников присутствует временный персонал. В большинстве случаев(89% ответивших) доля временного персонала в отделе составляет 10-20% и только 7% опрошенных сообщили, что в их отделах на контрактной основе работает более половины сотрудников.

Теперь непосредственно о людях и задачах. Нас интересовало, насколько часто случаются ситуации, когда для реализации принятого в работу проекта не хватает собственных трудовых ресурсов. Радует, что у работодателей большинства участников опроса процессы отстроены грамотно и баланс «спрос-предложение» на кадровом поле практически соблюден – более половины участников опроса (58%) с такими проблемами сталкиваются крайне редко. В то же время 24% выбрали пункт «случается время от времени», а 19% признались, что в их компаниях нехватка экспертизы – обычное дело. Самые популярные способы решения этой проблемы – наём в штат или привлечение по временному трудовому договору (58 и 53%). При этом 38% проинтервьюированных отметили, что в отдельных ситуациях вместо поиска дополнительных сотрудников просто отдают ряд задач на аутсорсинг. Последнее неудивительно — 30% участников нашего исследования согласились с предположением, что «кадровые коллапсы» зачастую вызваны высокими затратами на содержание в штате специалистов для решения непрофильных задач, которые периодически возникают по ходу проектов. Стоит отметить, что стихийный поиск ИТ-специалиста для закрытия конкретной амбразуры – дело непростое и может занять больше недели (45%), что чревато переносом срока сдачи проекта на более позднюю дату и, как следствие, выходом за рамки бюджета.

Несколько удивил факт, что доля компаний, где не ведется учет загрузки ИТ-специалистов, оказалась достаточно велика – 43%. Несмотря на этот возмутительный нюанс:), наблюдается занятное равновесие: также 43% участников отметили, что во вверенных им департаментах бывают периоды, когда для высококвалифицированного специалиста нет соответствующих его уровню задач.Таким образом, проведенное исследование показало, что наряду с дефицитом специалистов имеют место простои трудовых ресурсов и загрузка персонала нерегулярна — что, впрочем, и требовалось доказать.

Принимая во внимание, что мы продвигаем идею совместного владения и перераспределения временно доступной экспертизы между профильными компаниями, ряд вопросов касался непосредственно отношения респондентов к такому методу преодоления кадровой недостаточности. С грустью вынуждены признать, что пока мы не можем похвастаться широкой аудиторией – данный отчет составлен на основе информации, полученной от представителей 60-ти компаний. Однако мы сочли, что некоторыми результатами уже вполне можно поделиться. Целиком данные мы обнародуем несколько позже – хотелось бы преодолеть «психологический порог» хотя бы в 100 анкет, прежде чем анализировать оценку инструмента и делать выводы по ключевому для нашего проекта предмету. Поэтому снова приглашаем! Руководителей ИТ-компаний, ИТ-департаментов, проектных менеджеров, HR-специалистов – одним словом, тех, кто денно и нощно ломает голову над проблемой, как обеспечить все ресурсы проектами, а все проекты – ресурсами. Пожалуйста, уделите нам несколько минут – примите участие в нашем опросе.

ПЕРЕЙТИ К ОПРОСУ>>

Заполнение опросного листа займет не более 10-ти минут. Вы можете подписаться на получение отчета по результатам, оставив свой электронный адрес в специально предусмотренной для этого графе. Заполнение пунктов, касающихся личных данных, осуществляется по желанию. Опрос можно пройти анонимно, Ваш голос в любом случае будет учтен и проанализирован при составлении результатов.

*Опросник составлен и обработан аналитическим отделом SmartSAP.

main-contact-form-phone

Хотите узнать больше?

Оставьте заявку - мы пришлем вам коммерческое предложение с указанием стоимости и рекомендациями для решения ваших бизнес-задач | Резонируйте в успехе!

По всем вопросам
welcome@teamforce.ru