header-bg

Новости

06.12.2012

46

Читать: 3 мин

Заемный труд — принять нельзя запретить? — расставляем запятые.

В нынешнем виде заемный труд – трехсторонние отношения, где в качестве работодателя выступают две стороны. Формальным работодателем является частное агентство занятости, фактическим – организация, на которую трудится работник. В большинстве европейских стран уже приняты законы, регулирующие заемный труд. Это распространенная практика трудоустройства, отрегулированная также конвенцией Международной организации труда №181 от 1997 года.

В нашей стране копья вокруг этой формы трудовой занятости ломаются давно – законопроект о запрете заемного труда (известный как законопроект Исаева-Тарасенко) был внесен в Госдуму еще полтора года назад, и вызвал активное обсуждение, как в госструктурах, так и в бизнес-среде.


Представители бизнеса уверены, что в первоначальном виде этот законопроект представляет угрозу бизнесу, и далее – инвестиционному климату в России. Принятие его чревато сокращением производства вплоть до вывода его с территории страны. Как следствие, вырастет уровень безработицы. В странах, где использование такого вида трудовых отношений – законодательная норма, статистика показывает, что 80% рабочих мест, на которые привлекаются заемные работники, не предусматривают закрытия штатными ресурсами компаний. Следовательно, большинство из тех, кто работает по схеме заемного труда, при запрете этой формы трудовой деятельности потеряют работу (по данным агентства Kelly Service, таких работников в России насчитывается более 100000).

Заемный труд позволяет бизнесу более гибко реагировать на потребности рынка – в частности, подчиняясь сезонному спросу или изменившимся экономическим обстоятельствам, уменьшать или наращивать объемы производства. Этот современный инструмент способствует организации более эффективного бизнеса с одновременным созданием новых рабочих мест.


В странах с развитой экономикой по этой схеме трудится до 5% экономически активного населения. Запрещен же заемный труд в Венесуэле, Намибии, Тунисе и Ливане. Принятие заемного труда как данности, и регулирование его в правовом поле – или же запрет подобного рода трудовых отношений – покажут, готова Россия продвинуться на пути экономического развития и модернизации страны, или же наше место где-то между Намибией и Ливаном.

main-contact-form-phone

Хотите узнать больше?

Оставьте заявку - мы пришлем вам коммерческое предложение с указанием стоимости и рекомендациями для решения ваших бизнес-задач | Резонируйте в успехе!

По всем вопросам
welcome@teamforce.ru