header-bg

Новости

25.09.2023

447

Читать: 3 мин

2023: План вложить 5 млрд рублей в развитие малых и средних ИТ-компаний

20 сентября 2023 года паевой инвестиционный фонд «Тим Форс Альянс» поделился с TAdviser планами инвестировать 5 млрд рублей в развитие ИТ-МСП (малых и средних предприятий, работающих в сфере ИТ).

Фонд «Тим Форс Альянс» вложит 5 млрд рублей в развитие малых и средних ИТ-компаний

По состоянию на сентябрь 2023 года «Тим Форс Альянс» объединяет несколько десятков активных бизнес-партнеров, формирующих консорциумы для победы в серьезных тендерах и для успешного исполнения контрактов.

» «Тим Форс Альянс» — это финансовая трансформация бизнес-сообщества ИТ-МСП в «Национального вице-чемпиона». Наша цель – создать заметного консолидированного игрока на российском ИТ и фондовом рынках. Пусть с «низкой базы», но стабильного за счет диверсификации портфеля», — рассказал Руслан Гайнанов, основатель «Тим Форс», социальный предприниматель.

По его словам, начальной точкой формирования инвестиционного портфеля фонда являются партнерская сеть «Тим Форс» и участники некоммерческого партнерства разработчиков программного обеспечения «Руссофт», а также банк для бизнеса «Бланк» в качестве финансового партнера. Дальнейшее развитие портфеля фонда планируется в том числе через взаимодействие с департаментами закупок банков-партнеров для прямого адресного обращения к поставщикам ИТ-услуг

Согласно публичным данным, свыше 74% российского ИТ – это МСП, поэтому данное направление развития в фонде считают наиболее перспективным. ЗПИФ обеспечивает ИТ-интеграторам и производителям программного обеспечения доступ к финансам, инвестициям и ресурсам, а банкам и инвесторам дает доступ к базе перспективных проектов МСП, заинтересованных в развитии и росте.

Одной из профильных точек роста для ИТ-МСП является комплекс разработанных членами альянса комплементарных HR-Tech решений:

· Allianc Erp – проектный учет на базе 1С;
· B2B Cloud – минимизация межпроектных простоев команд;
· «Тим Форс 360» – мотивация распределённых команд.

Такая схема позволяет «Тим Форс Альянс» инвестировать в миноритарные доли ИТ-МСП без потери бенефициаром операционного контроля, отметили представители фонда. В привлечении инвесторов бизнес-сообщество ИТ-МСП ориентируется на рынок цифровых финансовых активов (ЦФА).

Сотрудничество с участникам альянса интересно разным типам инвесторов, от розничных до институциональных, а также краудсорсинговым платформам. «Тим Форс Альянс» предлагает инвесторам гибридную систему доходности: пассивный рента-доход от 15% в привязке к росту бизнеса портфельных компаний и «иксы» через выход на «ЦФА-IPO» на горизонте ближайших лет.

» «ЦФА-IPO» — это придуманный нами термин. По состоянию на сентябрь 2023 поисковики выдают нулевой результат по этому поисковому запросу, аналогично ситуации 2011 года с термином «СмартСтаффинг», также введенным нами. С развитием рынка ЦФА мы ожидаем определенную трансформацию фондового рынка. И если сейчас классическому IPO нет особой альтернативы, то мы рассчитываем на бурное развитие рынка «обмена ЦФА», где ЦФА будут выступать в новом качестве с атрибутами и свойствами акции», – добавил Руслан Гайнанов.

Целевой рынок инвестиций «Тим Форс Альянс» – сотни аутсорсинговых и аутстаффинговых ИТ-компаний со стабильной (за последние три года) ежегодной выручкой до 2 млрд рублей и потенциалом роста.

В перспективе «Тим Форс Альянс» рассматривает варианты коллабораций и сотрудничества с другими инвестиционными фондами. К примеру, разработано специальное предложение для корпоративных инвестфондов. Здесь альянс служит гарантом инвестиций в перспективные ИТ-МСП проекты и берет на себя функцию селективного отбора проектов на входе в бизнес-сообщество.

main-contact-form-phone

Хотите узнать больше?

Оставьте заявку - мы пришлем вам коммерческое предложение с указанием стоимости и рекомендациями для решения ваших бизнес-задач | Резонируйте в успехе!

По всем вопросам
welcome@teamforce.ru