header-bg

Новости

08.11.2013

94

Читать: 1 мин

Мобильные работники: кадры у нас есть. У нас информации не хватает.

Прогрессивное человечество, проживающее в западной части евразийского континента и на континенте американском, давно уже приняло к сведению постулат «дом там, где работа» и бодро перемещается в границах своей страны, а то и далее, вослед за подписанным job-offer’ом. Мы, как водится, другие.

Статистика утверждает, что трудовая мобильность в отечестве не слишком развита — принято считать, что среднестатистический россиянин вряд ли сорвется с насиженного места за удлиненным рублем или в поисках интересной точки приложения себя, работающего. Весомых доводов, которые приводят эксперты и примкнувшие в попытках объяснить и оправдать подобные настроения — масса. Обойдемся без упоминания провокационной темы специфического менталитета, достаточно и объективно-предметных факторов. Тут и отсутствие инфраструктуры, облегчающей релокацию, и неважное состояние транспортной системы, затрудняющее маятниковую миграцию, и недвижимое наследство социалистического строя – около половины россиян являются собственниками жилья, что только укрепляет оседлость.

Для желающих переехать насовсем непреодолимым препятствием может стать разница в уровне жизни в различных регионах. Продав квартиру, скажем, в Воронеже, приобрести аналогичное жилье в Екатеринбурге или Самаре – не слишком решаемая без привлечения дополнительных средств задача. Что уж говорить о каком-нибудь моно-промышленном городе, по сравнению с которым Воронеж, с его 850-ю тыс. жителей, практически мегаполис. Вот и получается, что исключительно энтузиазм работников не обеспечит перемещение трудовых ресурсов оттуда, где они есть, туда, где они нужны. Однако не все так безысходно, как выясняется.

Сегодняшний Эксперт сообщает, что сокращенным работникам печально известного Байкальского Целлюлозно-Бумажного Комбината, закрытого в сентябре этого года по экологическим мотивам, долгое пребывание в статусе безработного не грозит. На опытный рабочий контингент обратили внимание не только предприятия региона, предложение трудоустройства пришло также с Тихвинского вагоностроительного завода, находящегося в далекой Ленинградской области. Широкий (почти на 6 тысяч километров) шаг, в первую очередь, обусловлен драматической ситуацией с кадрами:

«Сегодня у нас работает более 3500 человек, — комментируют на ТВСЗ. — Местные трудовые ресурсы уже практически выбраны, поэтому мы обратились в регионы, где ситуация с занятостью проблематична. Узнав о закрытии БЦБК, представители завода посетили Байкальск, для того чтобы предложить людям новую перспективу: устроиться на современное производство, переехать жить в западную часть страны, приобрести современное жилье в рамках корпоративной жилищной программы. Интерес к сотрудникам БЦБК вызван опытом их работы на производстве, знанием трудовой дисциплины, охраны труда и проч. И даже если у байкальчан непрофильные профессии, мы готовы переобучить каждого».

Байкальский ЦБК закрывали долго и громко. Процесс сопровождался многочисленными публикациями в СМИ и резонансными обсуждениями в профильных министерствах – при таком освещении заинтересованным в притоке рабочей силы работодателям сложно было не услышать, что в конкретной точке высвобождается полторы тысячи квалифицированных «синих воротничков». В результате поразительно быстро нашлись новые места и возможности их применения, оказались вполне преодолимыми, казалось бы, железобетонные обстоятельства, затрудняющие трудовую миграцию в условиях бескрайних российских просторов.

Выводов напрашивается два. Первый: основной фактор, отрицательно влияющий на трудовую мобильность населения – недостаточная осведомленность, та самая отсутствующая инфраструктура в ее информационной составляющей. Решение — «облако» трудовых ресурсов, специализированная база данных для предприятий, где хранится актуальная информация о временно свободных или вскоре высвобождающихся работниках, доступных для перераспределения. Чтобы в ситуации, когда «местные ресурсы практически выбраны», не искать черную кошку там, где ее заведомо нет.
А второй вывод отлично сформулирован ставшим уже хрестоматийным афоризмом: кто хочет, ищет возможности, кто не хочет – ищет причины. Руководство ТВСЗ пошло по первому пути, браво.

main-contact-form-phone

Хотите узнать больше?

Оставьте заявку - мы пришлем вам коммерческое предложение с указанием стоимости и рекомендациями для решения ваших бизнес-задач | Резонируйте в успехе!

По всем вопросам
welcome@teamforce.ru