header-bg

Новости

18.04.2013

35

Читать: 1 мин

Не с того конца

Итак, пенсионный возраст в России в обозримом будущем останется неизменным. Об этом заявил вчера премьер, выступая с отчетом о работе правительства перед Госдумой.

«Мы долго обсуждали тему, которая является сверхрезонансной, и приняли решение не повышать пенсионный возраст, с учетом той ситуации, которая существует в нашей стране. Нужно сделать так, чтобы гражданам выгодно было продолжать работать и после достижения пенсионного возраста. Мы заинтересованы в том, чтобы стимулировать активную жизнедеятельность людей по достижению пенсионного возраста. Сохранятся и механизмы индексации пенсий».

Время выхода на пенсию в нашей стране было установлено ещё в 1932 году — 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин, и с тех пор ни в СССР, ни в России этот порог не менялся. Повышение пенсионного возраста – общий тренд, курс на который неумолимо держат все развитые страны, не видя другого выхода справиться с возрастающей на бюджеты нагрузкой в части социальных выплат.

Мы, как всегда, идем другим путем. И с точки зрения отдельно взятого ИванСергеича, встретившего седьмой десяток в компании артрита и повышенного давления – путь этот гуманный и демонстрирующий разумное-доброе-вечное. Качество жизни большого количества наших сограждан и ряд национальных привычек (мы про отсутствие традиции посещать спортзал, если что. а не то, что вы подумали) не слишком способствуют сохранению профессионального долголетия. В возрасте 60+ «может копать» далеко не каждый, и, в общем-то, нет ничего плохого, что возможность «не копать» сохранена в прежнем виде.

В то же время немало людей зрелого возраста хотят и могут продолжать работать после достижения пенсионного возраста. Актуальные данные: 53% участников проведенного в январе этого года опроса высказались «за» работу на пенсии.

Нет острой необходимости разрабатывать схемы и придумывать дополнительные стимулы, чтобы заинтересовать население — оно уже готово. Толпа собралась на перроне и ждет электричку, только вот состав приходит с тремя вагонами и половина ожидавших вынуждена разойтись восвояси. Бизнес не жалует возрастных работников — вот результаты еще одного опроса: взять на работу пенсионера готовы только 25% компаний. При этом часть респондентов отметили, что «пенсионеры рассматриваются, в основном, при подборе на должности уборщицы, дворника» — даже те счастливчики, которым удалось втиснуться в электричку, ехать вынуждены на местах пониженной комфортности.

Получается, что задача трудоустройства пенсионеров не решается одним желанием последних работать, и несколько не с той стороны заходит уважаемый председатель правительства. Стимулировать надо не граждан, основная работа предстоит как раз с деловым сообществом. А пока получается как в бородатом анекдоте – «джентльменов у нас достаточно, стульев вот не хватает».

 

main-contact-form-phone

Хотите узнать больше?

Оставьте заявку - мы пришлем вам коммерческое предложение с указанием стоимости и рекомендациями для решения ваших бизнес-задач | Резонируйте в успехе!

По всем вопросам
welcome@teamforce.ru