header-bg

Новости

12.05.2012

95

Читать: 5 мин

Руслан Гайнанов: Смартстаффинг – это не только интеллектуальная платформа, но и социальная инновация

12.05.2012 — Кадры.ru

Сегодня дефицит квалифицированных кадров — одна из основных проблем российской экономики. Причиной кадрового кризиса, внутри которого мы живем уже не одно десятилетие, аналитики считают неравномерность распределения трудовых ресурсов, рождающих острую нехватку специалистов в одном сегменте наряду с временным их избытком — в другом. Существуют ли на сегодняшний день эффективные технологии кадрового регулирования – как на уровне конкретных предприятий, так и в масштабах государства? Положительный ответ на этот вопрос дает Руслан Гайнанов, директор московского офиса компании Team Force, которая выводит на российский рынок бренд смартстаффинг, включающий в себя новую концепцию трудовых отношений, а также все связанные с ней проектные решения и инновации.

— «Стаффинг» (staffing) – термин, означающий предоставление персонала на тех или иных условиях: staff leasing («аренда» персонала), temporary staffing (поставка временного персонала на короткий срок), аутстаффинг (вывод персонала за штат). Что представляет собой Smart staffing — «умный стаффинг»?

— Смартстаффинг – это, в первую очередь, рыночная технология регулирования спроса и предложения трудовых ресурсов, соблюдающая разумный компромисс между реалиями российского кадрового рынка и современными технологическими трендами, которые открывают новые возможности для управления доступностью персонала нужного количества и качества, а также для своевременной его утилизации.

Очевидно, что современная парадигма «стаффинга» должна учитывать существующие тенденции: проникновение интернета во все сферы нашей жизни, рост интереса к удаленной работе и популярности «виртуальных офисов», развитие «облачных» технологий. Эпоха интернета формирует уникальные условия для возникновения новых отношений как между работодателем и работником, так и между компаниями.

— Какие возможности смартстаффинга помогают в решении проблем кадрового дефицита в российской экономике?

— Существуют объективные причины кадрового дефицита в стране: ограниченность основных трудовых ресурсов молодого и среднего возраста вследствие «демографической ямы» 90-х, а также географическая и отраслевая неравномерность их распределения. Ситуация на рынке постоянно изменяется, появляются новые сегменты со своими ресурсными потребностями. Определенная доля ответственности за «кадровый кризис» лежит и на наших вузах, многие из которых слабо реагируют на запросы бизнеса и продолжают по инерции «штамповать» для экономики «лишних людей». Так или иначе, не только в каких-то сегментах, регионах, но и на отдельных предприятиях периодически возникают временные излишки специалистов, на других – их временная нехватка. Смартстаффинг за счет динамического перераспределения имеющихся трудовых ресурсов, в конечном счете, способствует увеличению национального «кадрового капитала».

— «Доступность ресурсов», своевременная их «утилизация» – хорошо известные показатели эффективности в ИТ-сфере. Каково значение этих терминов в практике управления персоналом?

— В инновационной экономике, кадры решают всё – в гораздо большей степени, чем когда-либо раньше. Доля «человеческого капитала» в создании «добавленной стоимости» превалирует практически в любом современном проекте. Для того чтобы своевременно решать уникальные задачи и поддерживать свою конкурентоспособность, организациям необходим доступ к нужным кадровым ресурсам в нужное время.

Однако на сегодняшний день у российских компаний не существует доступной, систематизированной информации о временно или частично свободных работниках нужной квалификации на других предприятиях, тем более по отрасли или региону в целом. Подбор специалиста с требуемыми знаниями и навыками обычными методами, даже с помощью рекрутинговых агентств растягивается на месяцы – и в результате становится нерентабельным.

Однако привлечение квалифицированных кадров – это лишь одна сторона проблемы, вторая — это утилизация временно незагруженных дорогостоящих специалистов – то есть организация их эффективной загрузки в течение всего рабочего времени. Не секрет, что ключевые сотрудники — основной актив компаний — в период между проектами оказываются их критическим ресурсом — работодатель вынужден оплачивать по полной ставке их формальное нахождение на рабочем месте.
«Облачная» система смартстаффинга, интегрируя данные большого числа работодателей о временной доступности профессиональных компетенций штатных работников, позволяет в режиме реального времени формировать команды оптимальной численности, обладающие необходимой экспертизой — под конкретную задачу. При этом потребитель ресурса оплачивает только конкретные часы, в течение которых сотрудники эту задачу будут решать. В «облаке компетенций» — управляемом «обменном фонде» реально доступных ресурсов, каждый работодатель может выступать в качестве поставщика или потребителя ресурсов, или в обеих ролях одновременно.

— И все же пока не совсем понятно, как работает механизм смартстаффинга. Каким образом технология помогает компаниям решать одну из основных задач бизнеса — минимизировать расходы на персонал?

— Конкретными инструментами для реализации управленческой технологии смартстаффинга служат разрабатываемые нами интеллектуальные интернет-площадки, где работодателям предоставляются b2b-услуги «смарт-сервиса» — доступ к кадровым ресурсам требуемого уровня по требованию или по расписанию. Используя возможности интеллектуальной платформы смартстаффинга, работодатель — владелец ресурса – временно или частично свободной профессиональной компетенции, «выставляет» этот ресурс на открытый рынок по определенной почасовой ставке – иначе говоря, продает в качестве товара свободное рабочее время своего штатного работника. Удаленно используя платформу смартстаффинга, другой участник рынка – работодатель может приобрести ресурс сразу или зарезервировать заранее ожидаемый дефицит или избыток ресурсов. Спрос удовлетворяется за счет симметричных предложений других работодателей, как это происходит, например, на товарно-сырьевой бирже. Данный механизм позволяет минимизировать простои специалистов, обеспечить их гибкую загрузку – по разовому запросу или заранее утвержденному графику, а значит существенно снизить расходы на персонал за счет его эффективного и рационального использования.

— Каковы технологические основы смартстаффинга как интеллектуальной платформы?

— При разработке интеллектуальных платформ смартстаффинга используются современные технологии, оптимально реализующие поставленные задачи – обеспечивать интеграцию с другими, смежными, информационными системами, поддерживать систему управления удаленными трудовыми ресурсами. Не менее важной задачей является универсализация платформы — возможности использовать ее для работы со специалистами разного профиля. В этом смысле идеально подходит для создания платформы технология облачных вычислений, обеспечивающая пользователям быстрый и недорогой доступ к самому сложному программному обеспечению, надежным хранилищам и базам данных.

Базовым понятием смартстаффинга является «облако профессиональных компетенций», которое с точки зрения технологии разрабатывается как сервис, используемый по расписанию или по запросу.

— Основная задача бизнеса – максимально эффективно повысить отдачу от персонала. В этом смысле смартстаффинг активно работает на эту задачу. А как выглядят «выгоды» этой кадровой технологии для специалистов?

— Было бы неправильно трактовать смартстаффинг как новую «потогонную систему Тейлора» или «технологию для работодателей». Выгоды этой технологии очевидны, прежде всего, для работника — специалиста, который благодаря смартстаффингу, получает серьезные возможности дополнительного дохода, оставаясь при этом в штате работодателя и соответственно не теряя ни основного заработка, ни социальных гарантий по Трудовому кодексу. Вместе с тем в результате участия в разнообразных проектах повышается его персональная квалификация и капитализация.

— Представляется, что комплекс проблем, которые помогает решать смартстаффинг, в первую очередь относится к проектно-ориентированным организациям, работающим с высококвалифицированными специалистами? Насколько, на Ваш взгляд, будет полезен «смартстаффинг» для рабочих профессий, для людей, ищущих дополнительный заработок?

— Возможность дополнительного заработка или качественного приработка для миллионов разных по своему профессиональному уровню людей в России — это самое главное в смартстаффинге.

На сегодняшний день российское трудовое законодательство, «стоя на страже интересов трудящихся», жестко регламентирует, «связывает» юридическими условностями труд работника — в том числе ограничивает продолжительность рабочего времени совместителей, и соответственно его совокупный заработок. Таким образом, речь идет о «прикреплении» работника, независимо о его фактической занятости в течение рабочего времени, к «основному работодателю» без права свободного предложения части своего труда другому «покупателю». Эта ситуация нам знакома по истории крепостного права, когда крестьянину было запрещено переходить от одного помещика к другому иначе как в Юрьев день. Потом и этот день у работника отобрали.

Сегодня на повестке дня — борьба за «новый Юрьев день». С моей точки зрения, современный работник наряду с работодателем должен получить законную, обоюдно выгодную возможность свободно распоряжаться излишками своего трудового времени как товаром – и постоянно расширять возможности и каналы продажи этого товара с помощью современных технологий. Именно в этом смысл качественного совершенствования трудовых отношений, которое предлагает смартстаффинг.
С точки зрения этих отношений, гарантированное Конституцией право на труд означает также, что каждый человек имеет законное право трудиться без ограничений — и соответственно зарабатывать — столько, сколько он считает для себя возможным.

В государственном масштабе чрезвычайно важно, что «кликовая доступность» и распределение «освобожденного» труда через интеллектуальный портал означает выплату двойных страховых взносов – от владельца и от потребителя трудовых ресурсов.

В этом контексте смартстаффинг – это не только интеллектуальная платформа, и не только кадровая технология, но и социальная инновация.

main-contact-form-phone

Хотите узнать больше?

Оставьте заявку - мы пришлем вам коммерческое предложение с указанием стоимости и рекомендациями для решения ваших бизнес-задач | Резонируйте в успехе!

По всем вопросам
welcome@teamforce.ru