header-bg

Новости

04.03.2013

47

Читать: 5 мин

Демпинг на рынке SAP: миф или реальность?

В последнее время в профессиональных кругах все чаще звучат разговоры о демпинге на SAP-рынке, к которому прибегают консалтинговые агентства и компании-заказчики в попытке обуздать рост заработной платы специалистов. Аналитический отдел www.smartsap.com провел собственное исследование с целью подтвердить/опровергнуть наличие тенденции, озвученной выше.

Рынок SAP-специалистов на протяжении значительного времени считается «элитным» — острая востребованность и нехватка высокопрофессиональных кадров провоцирует гонку зарплат и заоблачные ставки для фрилансеров. По оценкам www.superjob.ru (непрофильного для SAP-подбора ресурса), средняя ставка в Москве поднялась за 2 года на 46%: с 75 тыс. рублей в 2009 году до 110 тыс. рублей в 2011 году.

Однако в последнее время активно обсуждается вопрос уровня компенсации и демпинга на рынке «саперов» — по мнению самих специалистов, на рынке участились случаи сознательного занижения ставок со стороны работодателей. Есть опасения, что приток специалистов из ближнего (СНГ) и дальнего (Индия) зарубежья существенно ударит по ставкам и поставит специалистов в жесткие условия, когда они будут вынуждены продавать свои услуги в разы дешевле.

Пытаясь понять, насколько обоснованы опасения демпинга, а также отследить общие тенденции рынка, мы решили провести опрос среди рекрутеров, специализирующихся на подборе SAP-специалистов. В опросе приняли участие 7 консультантов, имеющих опыт работы в области подбора персонала по SAP-вакансиям не менее 3-х лет. В первую очередь нас интересовало, насколько динамичен сейчас рынок отрасли, и какие новые тенденции имеют место.

Большинство консультантов настроено оптимистично. По оценкам 5-ти наших собеседников, рынок развивается вполне динамично, число проектов растет, спрос на консультантов в области внедрения SAP остается стабильным. Интервьюируемые отмечают, что по базовым модулям (MM, SD, FI, CO) рынок стабилизировался — пришедшие в индустрию в период высокого спроса новички набрались опыта, и рынок вполне «насыщен» нужными кадрами. Что касается новых (редких) модулей — здесь ситуация сложнее, наблюдается острая нехватка квалифицированных специалистов. «Взять, например, FI и MM/SD. В данный момент там ситуация достаточно хорошая, довольно много людей. А по редким модулям — в том числе, которые связаны с производством, дефицит гораздо сильнее» говорит Василий Самойлов, Sourcing Recruiter CIS в компании SAP.

Мнение Марии Прохоровой Руководителя направления подбора персонала “Professional Way” Career Development Agency : «Фактически, сейчас, в таких модулях как HR, APO, BPC, тенденции на рынке диктуют скорее SAP-консультанты, нежели консалтинг или внутренние заказчики. В общем и целом, несколько последних лет ситуация на рынке SAP-специалистов колеблется. Запросы консультантов часто выше, нежели возможности работодателей. Это касается и заработных плат и условий на проектах. Скажем, мало кто из консультантов готов заниматься поддержкой на проекте длительное время, многие стремятся поучаствовать в стадии внедрения проекта. Последний год ситуация стабилизируется за счет увеличения специалистов в сфере SAP и, как ни странно, фрилансеров, которые, в короткие сроки готовы приступить к работе и откликаются на краткосрочные задачи, хоть и за большие, по сравнению со штатными специалистами, деньги».

В большинстве своем эксперты согласны с утверждением, что рынок перегрет, и ставки специалистов должны снижаться. Алина Майорова эксперт по подбору SAP-специалистов, Директор кадрового агентства SAP.profi считает, что «ужесточилась конкуренция между консалтинговыми компаниями. На фоне высокого спроса и довольно большого количества крупных проектов внедрения, зарплатные ожидания специалистов повышаются. Они на 30-50 тыс. рублей выше, чем компании готовы платить».

Рекрутеры полагают, что демпинг на рынке наблюдается крайне редко. В первую очередь в депинговании можно «обвинить» консалтинговые компании, которые продают проекты по заниженным ценам в условиях жесткой борьбы. Некоторые из наших собеседников согласны с тем, что демпинг встречается и со стороны работодателей — в случае крайне ограниченного бюджета и необходимости уложиться в заданные параметры. Главная причина этой ситуации в том, что «не хватает средней прослойки специалистов. Есть либо высокого уровня профессионалы, либо совсем начинающие, а среднего уровня, как в любом бизнесе, не хватает. Они начинают постепенно появляться по мере обучения и приобретения опыта молодыми специалистами, но все равно их недостаточно», — говорит Юлия Шарова,

Управляющий партнер компании “Professional Way” Career Development Agency. Управляющий партнер MIP Company Анна Мирошникова считает, что демпинг, как явление на рынке, существует: «Ставки занижаются. Основная причина – желание повысить маржинальность проекта, в том числе за счет снижения затрат на оплату труда привлеченных консультантов. Особенно с учетом того, что ставки, существовавшие на рынке до конца прошлого года, были явно завышены». Со случаями умышленного снижения цены со стороны самих специалистов опрошенные эксперты не сталкивались. Наоборот — консультанты завышают свои зарплатные требования, зачастую необоснованно.

Работодатели же очень негативно относятся к ожиданиям повышения оклада при переходе специалиста с проекта на проект. И если раньше, при большом числе проектов и остром дефиците консультантов, последние могли диктовать свои условия, сейчас такое поведение все чаще является причиной для отказа — компании не готовы переплачивать и готовы идти на замену специалиста.

А вот что говорит Дмитрий Гузеев, Генеральный директор ООО «Независимые консультанты» : «Естественно, работодатели стараются не допустить неоправданного роста зарплат. Есть между ними такая негласная договоренность — не повышать зарплату специалистам только за счет перехода с одного места на другое. Установка «вот нужен мне человек, я переманю его, заплачу на 20% больше» постепенно уходит в прошлое. Есть некий уровень работ, и есть определенная ставка по этим работам: вот эта конкретная работа стоит определенную сумму. И если работник просто хочет перейти с одного места на другое, и за счет этого получить какой-то бонус, то этот метод уже не срабатывает».

Специалисты по подбору консультантов в области SAP отмечают, что компании ищут различные пути снижения затрат на привлечение консультантов. «О демпинге специалистов говорить не приходится — это абсурд на перегретом рынке. Напротив, специалисты повышают ставки. Я могу отметить повышенный спрос на стажеров, компании предпочитают выращивать свои кадры из перспективных студентов, а не покупать готовых и очень дорогих специалистов», — комментарий Алины Майоровой.

Слухи об опасности, исходящей от региональных специалистов, по мнению рекрутеров, сильно преувеличены. Действительно, провинциалы изначально предъявляют более низкие запросы. По результатам исследования зарплат SAP-специалистов, проведенного нашим аналитическим департаментом ранее, в среднем, при равном опыте, специалисты из регионов оценивают себя на 40-50 тысяч дешевле столичных. Однако эта разница обусловлена не только – и не столько — физической удаленностью от центра, сколько деталями и уровнем закрытых проектов. Алина Майорова отмечает: «Безусловно, есть разница между специалистами Москвы и Санкт-Петербурга и региональными. Это вызвано объективными причинами:

  • Наиболее ценный опыт получают специалисты консалтинговых компаний, так как участвуют в различных проектах внедрения.
  • Подавляющее большинство консалтинговых компаний находится в Москве. Зарплаты в Москве в разы выше. Перспективы трудоустроиться тоже.
  • Специалисты из регионов обычно работают на внутренних проектах, у них мало возможности для перехода в другие компании в рамках своего города.
  • Традиционно наиболее активные и перспективные специалисты приезжают в Москву по причинам, указанным выше».

Таким образом, наиболее существенными факторами является опыт и уровень проектов, в которых принимает участие специалист. И, поскольку у специалистов, проживающих в регионах, не столь широкие возможности для профессионального роста, их ставки существенно ниже. Елена Толпина Recruitment Lead (IT/Telecom), компания «Ситилинк Профэшнл Сервисиз», дополняет: «Безусловно, в регионах есть хорошие специалисты высокого, даже экспертного уровня, на месте они стоят дешевле. Но если эти люди рассматривают переезд в Москву, то, как правило, разница между ожиданиями «саперов-москвичей» и тех, кто приезжает из регионов, уже не очень большая. Если человек рассматривает переезд, он видит себя конкурентоспособным в среде, куда интегрируется. И цену будет выставлять уже исходя из новых реалий своей жизни».

О нюансах привлечения специалистов из ближнего зарубежья рассказывает Анна Мирошникова : «Если речь идет, например, о проектах компании ГАЗПРОМ, то на них привлекаются только специалисты с российским гражданством, на привлечение иностранцев существует негласный запрет. Региональные специалисты активно привлекаются в проекты корпорации, и ставка у них ниже московской». Ее поддерживает Мария Прохорова : «Специалисты из СНГ проявляют высокую готовность к командировкам, их зарплатные требования ниже. Особенно это касается специалистов из ближайших стран — таких как Украина, Белоруссия. Однако, там не так много специалистов, в которых заинтересован отечественный рынок – уровень квалификации ниже требуемого и опыта работы меньше, что объясняется меньшим количеством проектов в этих странах».

Консультанты единогласны во мнении, что на рынке присутствует достаточно специалистов уровня К4-К5, и ощущается нехватка «рабочих рук» – то есть специалистов уровня К2-К3. Многие компании решают этот вопрос, привлекая молодежь на стажировки. Василий Самойлов отмечает: «В прошлом году мы, как компания SAP, обучили 2000 новых консультантов. В принципе, приток свежей крови есть». Как всегда, самые востребованные – специалисты по финансам, контроллингу, логистике и базам данных. Это первые модули, которые обычно внедряют на предприятиях.

Резюмируем: опрос показал, что в целом по рынку ярко выраженного демпинга не наблюдается. Завышенные ожидания самих специалистов, которые неадекватно оценивают свой уровень, провоцируют отказы от работодателей, более критично оценивающих их профессиональный опыт. Эти отказы зачастую неверно трактуются как следствие демпинговых явлений. Как показывают аналитические исследования, существует определенный «потолок», по достижению которого рост заработных плат у штатных сотрудников и фрилансеров существенно замедляется. После 10-12 проектов и 5-7-ми лет в индустрии, дополнительные проекты (годы опыта) перестают играть значительную роль в вопросе повышения оклада, с чем могут быть не согласны сами специалисты, привыкшие к постоянной положительной динамике уровня зарплат. В целом рынок SAP-специалистов является достаточно зрелым и сформировавшимся, готов к притоку новых участников и ждет больших проектов, которые окажут положительное влияние на его динамику.

По материалам www.smartsap.com

main-contact-form-phone

Хотите узнать больше?

Оставьте заявку - мы пришлем вам коммерческое предложение с указанием стоимости и рекомендациями для решения ваших бизнес-задач | Резонируйте в успехе!

По всем вопросам
welcome@teamforce.ru