Новости
23.12.2013
233
Читать: 1 мин
Руслан Гайнанов: Не все российские компании готовы предоставлять информацию о свободных человеческих ресурсах
Руслан Гайнанов, отец-основатель СмартСтаффинга, рассказал коллегам из Российского Управленческого Сообщества о проекте и о некоторых нюансах российского рынка труда.
– В чем, вкратце, суть СмартСтаффинга?
«Это концепция и основанная на ней технология рационального управления доступными трудовыми ресурсами, заключающаяся в систематизированном выявлении «излишков» трудовых ресурсов и их перераспределении между добросовестными работодателями.
Отправной точкой концепции послужило осознание того факта, что равномерная загрузка специалистов в течение долгого срока – не более чем голубая мечта среднестатистического управленца. В реальном бизнесе авралы сменяются простоями и такое положение дел, при текущем порядке, суровая неизбежность. Однако не все так безнадежно. Приняв и разделив идею совместного владения избыточными трудовыми ресурсами, компании получат возможность эффективно управлять персоналом, легко расширяя – или, наоборот, сжимая пул сотрудников, в зависимости от требования момента.
Основное отличие платформы «СмартСтаффинг» от существующих решений в том, что это биржа не работников, а работодателей, которые ищут людей для выполнения определенной работы, на конкретный проект. Наш подход позволяет задействовать человеческие ресурсы, которые «простаивают», и тем самым максимизировать прибыль компаний, что, в конечном счете, работает на развитие экономики. Так что сила, как водится, в объединении».
– Готовы ли российские компании к такой работе?
«Не все российские компании сейчас готовы предоставлять информацию о свободных человеческих ресурсах. Признанием простоев они, по распространенному мнению, фактически расписываются в неэффективности собственного HR-менеджмента. Но это не так: бизнес зависим от множества внешних факторов и неравномерная загрузка персонала – совсем не обязательно постыдная недоработка управленцев. Реалии же современного глобального рынка труда таковы, что обеспечение открытой информации о своих сотрудниках и использование гибкой кадровой политики — всего лишь вопрос времени для всех нас».
– Каковы международные перспективы проекта?
«На российском рынке СмартСтаффинг пока работает только для IT-отрасли, но масштабирование – вопрос времени, причем ближайшего: совсем скоро наш проект стартует в США, мы уже зарегистрировали в Кремниевой Долине компанию под названием SkillsClouds, кстати говоря, в выходе на американский рынок нам помогла стажировка, организованная РУС. В Штатах и рынок, и общество несколько более подготовлены к таким проектам: тренд на капитализацию ненужных в данный момент активов стремительно набирает обороты. Эпоха скоростных изменений и Интернета меняет сознание, люди постепенно отказываются от единоличного владения, начинают более ответственно подходить к использованию ресурсов и с интересом примеряют возможности «совместного владения» на всевозможные виды товаров и услуг – материальных и нематериальных. Car/room-sharing – обыденность дня сегодняшнего, всеобщий skills sharing наступит уже завтра. Он просто не может не наступить, учитывая, насколько открытым становится мир, и как сильно люди стремятся взаимодействовать в созидании».
– Вы были недавно в составе делегации РУС на крупнейшем европейском форуме интернет технологий в Париже. Как там оценили СмартСтаффинг?
«Наше решение уже удостоилось высоких оценок как в России, так и на Западе: «Clever idea!» — такова была реакция Гая Кавасаки на рассказ о СмартСтаффинг. С гуру венчурного рынка довелось встретиться в начале декабря на LeWeb. На одном из круглых форума идея была представлена господину Кавасаки. То, что такой специалист в венчурных инвестициях был впечатлен проектом, не может не вдохновлять».
Хотите узнать больше?
Оставьте заявку - мы пришлем вам коммерческое предложение с указанием стоимости и рекомендациями для решения ваших бизнес-задач | Резонируйте в успехе!
По всем вопросам
welcome@teamforce.ru